23 Ноября 22:25

США, Китай и Великобритания: куда еще Москва экспортирует свою продукцию

Экспорт несырьевой неэнергетической продукции столицы вырос почти на 30 процентов.

Рассказать
в соцсетях
Распечатать
страницу

По итогам восьми месяцев 2020 года общий объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 27,9 процента. Он составил 21,52 миллиарда долларов, сообщил заместитель Мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

«С января по август в сравнении с прошлым годом несырьевой неэнергетический экспорт Москвы вырос на 27,9 процента, в том числе экспорт агропромышленной продукции увеличился на 21,3 процента и составил 2,2 миллиарда долларов США, объемы продаж продукции пищевой и перерабатывающей промышленности за рубеж выросли практически на 17 процентов и составили 0,4 миллиарда долларов США. Лидирующими торговыми партнерами по объемам экспортируемой несырьевой неэнергетической продукции стали Великобритания — на нее приходится треть импорта из Москвы на сумму 6,67 миллиарда долларов США, а также США, Китай и Казахстан», — рассказал заммэра.

Казахстан закупил московской продукции на сумму 1,58 миллиарда долларов, его доля составила семь процентов. Также по семь процентов продаж пришлись на Белоруссию и США, чей импорт из Москвы составил 1,5 и 1,48 миллиарда долларов соответственно. Китай занимает пятое место по объемам экспорта, его доля — около пяти процентов, или 1,15 миллиарда долларов в натуральном выражении.

«Объем экспорта промышленной продукции достиг 19,31 миллиарда долларов США и вырос на 28,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Рассматривая экспорт промышленной продукции в разрезе отраслей, стоит особенно выделить химическую промышленность, фармацевтику и косметику», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

По его словам, поставки продукции химической промышленности Москвы за первые восемь месяцев увеличилась на 14,8 процента и составили в натуральном выражении 2,05 миллиарда долларов США. Доля этой отрасли во всей структуре промышленного экспорта занимает более 10 процентов. Сюда, например, входят такие товары, как полиэтилен, которого закупили на 262,75 миллиона долларов, полипропилен (на 235,92 миллиона долларов), моющие и чистящие средства (на 70,01 миллиона долларов).

Ключевые торговые партнеры промышленного экспорта Москвы — Великобритания, США, Белоруссия, Казахстан и Китай, куда поставки промышленной продукции были рекордно увеличены на 37,4 процента.

В агропромышленном секторе лидерами стали такие продукты, как шоколадные, мучные кондитерские изделия и хлеб, а также прочие продукты на основе муки или молока и готовые корма для животных. Ключевыми странами — импортерами агропромышленной продукции стали Турция, которая закупила на 268,95 миллиона долларов, Казахстан (228,21 миллиона долларов), Белоруссия (178,79 миллиона долларов), Саудовская Аравия (133,08 миллиона долларов) и Египет (129,83 миллиона долларов).

Поддержку столичным компаниям оказывает центр развития экспорта «Моспром», подведомственный столичному Департаменту инвестиционной и промышленной политики. Он занимается разнообразными аспектами внешнеэкономической деятельности предприятий крупного и среднего бизнеса в промышленности и агропромышленном комплексе. Это касается технического регулирования, совершенствования мер господдержки и информационного сопровождения. Центр помогает в решении текущих проблем, подбирая индивидуальные меры поддержки для конкретных игроков рынка.

Поделиться темой
в социальных сетях
Закрыть